107年度沙轆社南投埔里見學參訪

今日邀請簡史朗老師,導覽南投埔里的一日見學參訪。2000年以前的大馬璘遺址,在沙鹿有鹿寮遺址和南勢坑遺址却僅只於400年以前。由模擬的大馬璘遺址坑,了解到早期聚落的生活建築空間,與石器、物品的使用狀況。

大肚城,「城」早期多為刺竹防禦地區。由臺中市大肚區遷徙來此,水里社也遷徙至隔壁聚落,依簡史朗老師及潘明登理事長由文獻考據後,沙轆社及牛罵社甚少遷徙來此,近幾沒有。大肚城張麗盆女士及青年們,熱情歡迎拍瀑拉沙轆社族親,也期待未來可以高度交流,以及密切合作。

蜈蚣崙的族群屬於巴宰族眉溪四庄之一,早期由臺中新社遷徙至此,近年也曾回去祭祖。蜈蚣崙往上住著泰雅族的生番,早期時常有出草的情況。是清朝守屯的重要地區。定居這邊有「勇敢」的意味。隔壁為守成社區,因生番出草後蜈蚣崙可以守城份,故而稱之。番祖廟中,番太祖的弟弟曾經與大肚城有很深的淵源。 潘理事長與族親到訪,也率大家一同香拜番太祖。爐主味輝震(七弟)曾經協同簡老師一同到沙鹿的遺址考古,因此對沙鹿不陌生,也熱情歡迎大家來訪。眉溪四庄之一的巴宰族,初到埔里定居愛蘭,但經常需要應付番界其他族群打獵、出草而游移,後將番太祖請到蜈蚣崙而定居。因生番出草的關係,彼此還有食番的狀況[文獻記載:人肉1兩20文,還曾經外銷澳門],耆老口述人肉的前手臂和大腿的肌肉,還是最美味的部位。味爐主的阿祖曾經為「番割」會說番話,因此透過翻譯協助鐵、槍、火藥及其他物資的交易,出草的事件才逐漸減少。

沙轆社兩部車80人的見學參訪,大家都覺得增文頗多,除了探訪大肚城及未來的合作可能,更親臨遺址現場,接受大馬璘考古的洗禮,目睹遺址史前人類的生活狀況。在蜈蚣崙很清楚了解平埔的遷徙,及生存的不易。無論出草或食人肉的故事,都代表族群的競爭與生存。早期如此,現代亦是。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

15 + 12 =

*